资讯分类

新闻资讯-实时掌握新闻资讯

供养佛陀的信众

  • 分类:行业新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-02-28 11:51

【概要描述】波斯匿王(梵 Prasenajit ),是中印度憍萨罗国国王,兼领有迦尸国,与摩竭陀国并列为佛陀时代的大强国。波斯匿王与佛陀同龄,曾和佛陀辩论而结成好友,视佛陀如师,在印度与频婆娑罗王同是护持佛教的两大国王。

供养佛陀的信众

【概要描述】波斯匿王(梵 Prasenajit ),是中印度憍萨罗国国王,兼领有迦尸国,与摩竭陀国并列为佛陀时代的大强国。波斯匿王与佛陀同龄,曾和佛陀辩论而结成好友,视佛陀如师,在印度与频婆娑罗王同是护持佛教的两大国王。

  • 分类:行业新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-02-28 11:51
  • 访问量:
详情

HONGAN

波斯匿王(梵 Prasenajit ),是中印度憍萨罗国国王,兼领有迦尸国,与摩竭陀国并列为佛陀时代的大强国。波斯匿王与佛陀同龄,曾和佛陀辩论而结成好友,视佛陀如师,在印度与频婆娑罗王同是护持佛教的两大国王。

 

HONGAN

由于波斯匿王的太子袛多,将位于首都舍卫城的林园卖给孤独长者,须达长者在那里建筑精舍供养佛陀,这件事令波斯匿王对于佛陀的威德感到很好奇,就率领群臣拜访住在祗园精舍的佛陀。

 

 

波斯匿王一来到精舍,就以一国之君的姿态,傲慢地问道:“听说你是一位大觉悟的佛陀,这是不会错的,只是我十分不解,许多修行者在深山丛林之中长住数十年,直至衰老之年尚且不能觉悟,为何你这般年轻就能证得正觉呢?”

 

HONGAN

 

佛陀祥和而坚定的答道:“大王!大多数人都蔑视年轻人,这是一个很不好的现象。世间上有四事不可轻视:一、是年幼的王子;二、是初生的小龙;三、是星星之火;四、是年轻的僧侣。

 

王子虽然年幼,将来也是一国之君;小龙虽小,及至长大,可以翻云覆雨;星星之火,则可燎原。僧侣只要心能清净,守护道业,抱有救度众生的弘愿与精神,不分贵贱老幼,都能证得无上正等正觉。在真理及觉悟者之前,或轻视,或恶口,将招致重罪,要深切痛悔,才能忏除罪障。”

HONGAN

波斯匿王一向暴恶无信,为所欲为,从来不曾有人敢向他直心谏言。此刻,他的内心受到很大的震撼。佛陀沈默一会,向波斯匿王说道:“为王者,要爱民如子,宽大待人,切莫将自己的幸福建立在他人的痛苦上。要济弱扶贫,要安慰烦恼的人。身为一国之君,不能听信阿谀的言词。要为人民谋取幸福,而不是要人民都来为王者效劳。”

 

佛陀的法语,像阳光似的破除波斯匿王愚暗的心,从此,波斯匿王对佛陀生起了恭敬纯真的信仰。

 

HONGAN

過去,祇陀太子與給孤獨長者共同發心祇洹精舍供養世尊。並各請佛及出家法師供養一個月,在應供期間,佛為二人廣明法要,二人聞法歡喜,皆有所悟。

 

HONGAN

祇陀太子歡喜返回東宮,讚歎佛之功德,作樂自娛。當時,太子的弟弟琉璃王子常陪侍在波斯匿王身旁。一日,國王微服簡從,帶著近臣及夫人往詣祇洹精舍聽佛開示。此時,瑠璃王子則留在後方,守護國王御座。

 

當時,巧言諂媚的佞臣阿薩陀等人,心懷狡計對琉璃王子說:「王子,你要不要試著穿上大王的衣服,坐到御座上,看看是否像大王?」王子便順著他們的建議,穿上大王的衣服陞座。佞臣們立即拜賀:「真的就像是大王啊!」琉璃王子說:「難得能滿黎庶之願,既然已陞御座,哪能再下座呢?」

 

HONGAN

 

於是,琉璃王子便帶領軍隊,來到祇洹精舍,威脅波斯匿王不得返回皇宮,並攻打守衛大王的士兵們,殺了近臣五百多人。波斯匿王和夫人倉皇逃離,日夜兼程投奔舍夷國。波斯匿王中途飢餓,因為吃了蘿蔔腹脹而薨。琉璃王子見大王已薨,立即率兵返回東宮,拔劍欲砍殺其兄祇陀太子。

 

祇陀太子了知無常之理,無有恐懼,怡然含笑受刃而死。臨命終時,聽聞到虛空中樂音繚繞接引生天。佛於祇洹即說偈言:「造喜後喜,行善兩喜,彼喜惟歡,見福心安。今歡後歡,為善兩歡,厥為自祐,受福悅豫。」為善者於今世與來世皆得身心歡悅安樂,這都是所修的福報使然。

 

HONGAN

琉璃王子自立為王後,又派兵討伐舍夷國,殺害釋迦族人,殘暴無道,具犯五逆。佛告大眾,琉璃王不忠不孝,眾罪深重,七日後將被烈火焚燒,死後墮入無間地獄。當時的太史的預卜,也同佛所說。琉璃王聽聞之後,大為驚怖,立即乘船入河,「我現在待在河水中,火豈能來燒我?」到了第七日,有自然火從水中出,焚燒船及大王,銷毀殆盡。世尊聽聞此事即說偈言:「造憂後憂,行惡兩憂,彼憂唯懼,見罪心懅。

 

今悔後悔,為惡兩悔,厥為自殃,受罪熱惱。」作惡者於今生與來世都將憂愁不已。因為這樣的憂苦,不僅生活在恐懼當中,罪報現前時,內心不安、悔恨不已,這都是自作自受,殃禍自己而受此熱惱。佛又告諸比丘:「祇洹太子不貪求榮位,守死懷道,因而投生天上,安樂自然;琉璃王狂愚無知,死墮地獄,受無量苦。大眾當知,一切世間豪貴、貧賤,皆歸無常,無有長存者。所以,品德高尚的志士,即使喪命也要保全德行,因為這才是珍貴的寶藏。」大眾聞佛所說,歡喜奉行。

 

HONGAN

给孤独长者原名须达多,是舍卫城中的一位富豪,波斯匿王的大臣。他天性乐善好施,由于常常救济无依无靠之人,人称“给孤独”。有一次他来到王舍城为儿子张罗亲事,听说释尊将要来

HONGAN

当天夜晚,释尊就在林中为他说法。释尊肯定了给孤独长者好施的美德,又指出为了人天福报布施的局限性和无相布施的功德,还教导他三种布施——财布施、法布施和无畏布施的差别。觉者的智慧和庄严深深打动了长者和其他弟子,一时间环聚了诸多听法的比丘。给孤独长者茅塞顿开,当下邀请释尊去舍卫城说法,并发愿在舍卫城建造一处可与竹林精舍媲美的精舍,供养释尊和僧团。

 

HONGAN

释尊接受了他的邀请,并讲说《梵天择地法》,指导如何选择修行的地点。长者连儿子娶亲的事都抛到了脑后,连夜赶回舍卫城寻址。他按照释尊的教导,左挑右选,看中了波斯匿王太子祇陀心爱的私家花园。给孤独长者向太子提出请求:“仁慈的太子!

今天我来晋见您,实在是为了一桩大事业。

 

 

您可能已经听说,目前出了一位了不起的觉者,他是释迦族的太子,舍弃王位,出家修成正果,致力于使一切众生了脱生死。太子啊!我发了愿,要迎请释尊到咱们国家来说法,因此想建造一处僧伽蓝,供他们居住弘法。千挑万选,唯觉您的祇陀花园很为理想,不知您能否垂顾于我,将此园卖给我呢?”

 

HONGAN

 

借给人家,欠钱不还,所以他没钱。因此给孤独长者就不准这鬼神住在他家,把她赶走了。为什么?证得初果的人,你喊一句,鬼神都要听你的。所以这个鬼神就变成孤魂野鬼,很可怜。就跑去找城皇爷,城皇爷说:这件事情我没办法管,人家是证初果的。结果她又找到忉利天宫的帝释天,玉皇大帝就跟这鬼神说:如果你要想搬回家,你就要帮助给孤独长者。 

 

掉进水里的一亿八千万黄金,你要想办法调动你的鬼神力把它找回来。还有欠给孤独长者一亿八千万的这些债主,你跑到他的房间拿他的借据交给你的小鬼,一一去要,不给就吓他们,玉皇大帝教她这样。所以这个鬼神就调动了其它的小鬼,把掉到水里的一亿八千万找出来,一一讨债也讨回来。而且外面没有主人的黄金也很多,捡起来刚好一亿八千万,总共五亿四千万搬回来了。

 

那么话又讲回来,给孤独长者供养佛陀到山穷水尽,但是他太太一点都不怨,供养到没钱没有饭吃。有一次把家里的传家之宝拿去变卖,卖了四斗的米。他们夫妻想说,至少可以维持一两天,他太太煮完第一斗米以后,目犍连尊者站在门口,说要托钵;他太太赶快把这第一斗饭先给他。再煮第二斗米以后,舍利弗又来托钵;他太太很大方的又供养他,剩下两斗,再来煮一斗,迦叶尊者又来了;他太太又赶快供养他,剩下一斗刚煮完,佛陀来了。各位,佛陀故意这样,是要让他们积大福报。所以又供养给佛陀。

 

佛陀赞叹大布施,就跟给孤独长者的太太说:你到仓库去看,结果他太太打开仓库一看,原本空的仓库,现在五亿四千万两黄金通通在里面,她吓坏了。佛陀就跟她解释,因为你这种大布施,佛陀特别派他的三个大徒弟来给他种功德。所以让给孤独长者的五亿四千万通通回来了。

 

 

扫二维码用手机看

28 2023-02

传承经典我们是认真的

弘安本着一惯的认真 用心布置着展位 集齐丰富有创意庄严的展品 所展示点滴的蜕变与精进 都蕴含着团队的勤劳和智慧
28 2023-02

莲花生大士

莲花生大士印度佛教史上伟大的大成就者之一藏传佛教的主要奠基者
28 2023-02

匾额抱对制作过程

古式建筑中的匾、额、楹联以及商店招牌上的名人词字品,常采用扫清、扫绿、煤屑字、灰堆字内贴金等多种方法加以装饰。

代码

发布时间:2023-02-27 10:25:31

页面技术声明©天台县弘安佛像工艺厂

网站建设:中企动力台州